CAMPAÑA OMS: COMER SALUDABLE
Una alimentación saludable es muy
importante durante la pandemia de la COVID-19. Lo que comemos y bebemos puede
afectar a la capacidad de nuestro organismo para prevenir y combatir las
infecciones y para recuperarse de ellas.
Aunque ningún alimento ni suplemento
dietético puede prevenir ni curar la COVID-19, una alimentación saludable es
importante para el buen funcionamiento del sistema inmunitario. La nutrición
adecuada también puede reducir la probabilidad de aparición de otros problemas
de salud como la obesidad, las enfermedades del corazón, la diabetes y algunos
tipos de cáncer.
Consejos para una alimentación saludable:
1. Consume
alimentos variados, incluidas frutas y verduras
• Come
todos los días una combinación de cereales integrales como trigo, maíz o arroz,
legumbres como lentejas o judías, verduras y frutas frescas en abundancia. Siempre que puedas, elije cereales —como maíz, mijo, avena, trigo o
arroz— integrales, no procesados
• Entre horas, puedes tomar hortalizas crudas, fruta fresca o frutos secos sin
sal.
2. Reduce el consumo de sal
•
Limita el consumo de sal a 5 gramos diarios (equivalentes a una
cucharadita).
• Al cocinar y preparar la comida, emplee poca sal y reduzca el uso de salsas y condimentos salados (como la salsa de soja, el caldo de carne o la salsa de pescado).
• Retira el salero de la mesa y prueba en cambio a dar más sabor a los platos con
hierbas y especias frescas o secas.
•
Consulta las etiquetas de los alimentos envasados y elija los productos con
menor contenido de sodio.
3. Consume cantidades moderadas de grasas y aceites
• Evita los alimentos procesados, horneados y fritos que contengan grasas trans de producción industrial.
• Prueba a hervir los alimentos o cocinarlos al vapor en lugar de freírlos.
4.
Limita el consumo de azúcar
•
Limita el consumo de golosinas y de bebidas que contengan azúcar.
• Come fruta fresca en lugar de dulces como galletas, pasteles y chocolate.
5. Mantén una buena hidratación bebiendo suficiente agua
Una buena
hidratación es crucial para una salud óptima. Siempre que se disponga de ella y
que sea apta para el consumo, el agua del grifo es la bebida más saludable y
económica. Tomar agua en lugar de bebidas azucaradas es una forma sencilla de
limitar el consumo de azúcar y evitar un exceso de calorías.
6. Evita un consumo peligroso
No existe un nivel seguro de consumo de alcohol. Las bebidas alcohólicas no forman parte de una alimentación saludable. Su consumo no protege contra la COVID-19 y puede ser peligroso. El consumo frecuente o excesivo de alcohol aumenta el riesgo inmediato de lesiones, además de provocar efectos a más largo plazo como daños en el hígado, cáncer, enfermedades del corazón y trastornos mentales.
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